адвокат по гражданским и уголовным делам
ул. Металлургов, 46Б
+7 912 688-33-88
Нижний Тагил
Свердловская область

Представительство в гражданском судопроизводстве и арбитраже

Деятельность адвоката по предоставлению квалифицированной юридической помощи является профессиональной и не связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Адвокаты действуют в суде общей юрисдикции в гражданском судопроизводстве на основании ордера, но могут иметь и доверенность, которая дает им полномочия по распоряжению процессом (заключать мировое соглашение, отказываться от иска, признавать иск и пр.).

Каждый вправе вести свои дела в суде лично или с помощью своего представителя.

Не все граждане могут самостоятельно поддержать в суде выработанную гражданско-правовую позицию и воспользоваться своим процессуальными правами в полном объеме, поэтому лучше, чтобы за них это сделал профессиональный представитель-адвокат.

После принятия искового заявления судом к производству выносится определение о подготовке дела к судебному разбирательству и назначении судебного заседания, в котором определяются юридически значимые обстоятельства по делу, подлежащие доказыванию для сторон.

В этом и заключается задача представителя-адвоката – доказать имеющимися в ГПК РФ средствами данные установленные судом юридические значимые обстоятельства для удовлетворения исковых требований.

Процессуальный закон рассматривает следующие средства доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. Порой по ряду категорий дел требуется назначение и проведение судебных экспертиз, что требует дополнительной подготовки.

Представление интересов в суде  – это наиболее сложная часть гражданского дела, которая требует от стороны процесса дачи оценки представленным доказательствам для их дальнейшей  объективной оценки судом. В ряде случаев судебных заседаний может быть не одно, и для объективного рассмотрения дела потребуется своевременно заявить различного рода ходатайства.

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в один месяц со дня окончания его подготовки к судебному разбирательству (ч. 4 ст. 99 ГПК РФ).

Для отдельных категорий дел установлены сокращенные сроки. Дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и дела, возникающие из трудовых правоотношений, должны рассматриваться не позднее 10 дней, если обе стороны находятся в одном городе или районе, а в других случаях - не позднее 20 дней со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 99 ГПК).