адвокат по гражданским и уголовным делам
ул. Металлургов, 46Б
+7 912 688-33-88
Нижний Тагил
Свердловская область

Защита подозреваемых (обвиняемых) от уголовного преследования

Каждому должно быть понятно, что такое защита по уголовному делу и в чем она заключается. Приведу несколько основных положений, которыми руководствуюсь в своей деятельности по защите своих клиентов. 

Право на защиту лица, подвергшегося уголовному преследованию, является одним из основных прав человека и гражданина, гарантированных на международном, конституционном и уголовно-процессуальном уровнях, обеспечение которого является обязанностью государства и необходимым условием осуществления справедливого правосудия.

Согласно ч. 1.1 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ), закреплено право каждого лица, участвующего в стадии возбуждения уголовного дела, пользоваться услугами адвоката. Также в ст. 48 Конституции РФ закреплено, что любой участник со стадии возбуждения уголовного дела в отношении него, независимо от процессуального статуса, приобретает право на адвокатскую помощь.

Есть специальная норма, защитник в соответствии с  ч. 3 ст. 49 УПК РФ пунктом 6, согласно которому допускается к участию в уголовном деле "с момента осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого производится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 настоящего Кодекса".

Законодатель в ч. 2 ст. 49 УПК РФ четко обозначил, что в качестве защитников допускаются адвокаты. В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ, согласно которой защитник приглашается обвиняемым либо иными лицами по его поручению, либо с его согласия; обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. 

Моментом принятия адвокатом на себя защиты признается момент подписания соглашения с клиентом. Адвокат-защитник является единственным субъектом оказания квалифицированной юридической помощи на досудебном производстве по уголовному делу, а также в ходе судебного разбирательства основным. Тем самым он находится в привилегированном положении по сравнению с иными субъектами. Так, адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника в упрощенном порядке по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Следует отметить, что самостоятельность адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве не является абсолютной, она ограничена предметом защиты (правами и законными интересами доверителя) и пределами защиты (защитник вправе использовать все не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты).

Адвокаты имеют определенные обязанности по отношению к своему клиенту (доверителю), круг этих обязанностей четко не регламентирован. Но можно руководствоваться основополагающими, на мой взгляд, обязанностями адвоката по отношению к клиенту, приведенными в  Основных положениях о роли адвокатов (приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке), которые включают:
  1. консультации клиента о его правах и обязанностях с разъяснением принципов работы правовой системы, поскольку они относятся к правам и обязанностям клиента;
  2. оказание помощи клиенту любым законным способом и совершение правовых действий для защиты его интересов;
  3. оказание клиенту помощи в судах и административных органах. 
Адвокат, оказывая помощь при осуществлении правосудия, обязан добиваться соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом, и должен всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами. 

Так на VIII Всероссийском съезде адвокатов 20.04.2017 г. принят "Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве", которым так же руководствуюсь в своей повседневной деятельности при осуществлении защиты.

К средствам защиты относятся заявления, ходатайства, жалобы и т.д., к способам защиты - участие в следственных и судебных действиях, прениях сторон и т.д. Средства защиты - это процессуальные документы, в которых излагается позиция защиты по вопросам уголовного дела (как материального, так и процессуального характера). Способы защиты - это система действий по осуществлению защиты. При этом средство может входить в способ, а может и не входить - все зависит от обстоятельств уголовного дела и от тактики защиты. В ходе участия в судебном действии защитник может заявить ходатайство, если это соответствует избранной им тактике защиты, или не заявлять, если признает, что в этом нет необходимости.

В своей деятельности я имею практический опыт защиты по уголовным делам по следующим категорий преступлений:
  • преступления против личности (ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) ст. 116.1 УК РФ (побои), ст. 119 УК РФ (угроза убийством);
  • преступления против собственности (ст. 158 УК РФ (кража), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 166 УК РФ (угон транспортного средства);
  • преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств);
  • преступления против половой неприкосновенности;
  • преступления против здоровья населения в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

В заключении хочется отметить, что практикующий адвокат не может гарантировать конечный результат по делу. Адвокат просто честно выполняет свою работу в соответствии с заключенным соглашением со своим клиентом и своим опытом, опираясь на "Кодекс профессиональной этики адвоката" (принятым I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003). Поэтому обязан разъяснить каждому клиенту, что он предупрежден о том, что адвокат не может нести ответственности за результат по делу.